lunes, 4 de noviembre de 2013

Los secretos del Chef: Tips básicos de cocina

Este es un artículo creado por el equipo de Restaurant Manager de Venezuela, un equipo de profesionales de alto nivel de distintas áreas relacionadas con el ramo turístico, con el fin de asistir y ayudar a mejorar el desempeño diario de los profesionales de la hostelería y la restauración…

Sin duda alguna la comida que vendemos es el aspecto principal de nuestro negocio ya que es de la venta de estos productos de donde previenen nuestros ingresos, es lo que dictamina que equipos necesitamos, cuanto personal es necesario y los ingredientes que compraremos por ello en esta ocasión le traemos una serie de tips básicos de cocina para que su producto no solo sea bueno sino también único y especial.

Hemos creado esta sección para que usted cocine como un chef, explicándole esos detalles de cocina general que hacen la gran diferencia entre un plato normal y uno especial:
  • Elige siempre todos sus ingredientes bien, frescos, en buen estado y de buena calidad, estos evitan las perdidas por vencimiento o descomposición y lo más importante tienen mucho mejor sabor.

  • Media cucharadita de laurel molido por cada dos litros o  dos kilos de cualquier preparación con ingredientes de origen animales neutralizan los sabores desagradables de la grasa como por ejemplo el sabor de la grasa del pollo. Esta técnica es ideal para la elaboración de sopas y carnes de hamburguesa.

  • Descongelar los alimentos en nevera  es lo ideal, el hacerlo con agua, al aire libre o en microondas es la principal causa de que las carnes queden secas y/o con poco sabor.

  • Si va a cocinar cualquier carne en contacto con metal o directo al fuego el cubrir la pieza con grasas como aceite o mantequilla  creara una capa protectora que además de conservar el mejor sabor  del alimento, lo mejora y  tambien ayudara a evitar que el alimento se deshidrate.  Esta  técnica no aplica para el pescado frito.

  • El secreto de freír, hacer a la plancha, grillar y sancochar con excelentes resultados sin que los alimentos absorban aceite o agua está en que el medio de cocción sea metal, aceite o agua este bien caliente y el ingrediente bien frio, esto  tambien logra que químicamente los alimentos  al cocinarse desarrollen mejor sabor. Usted mismo puede hacer la prueba con unos tequeños y vera la gran diferencia.  Esto incluye a la pasta, la pasta que queda “Chiclosa” es porque se hizo en agua fría.

  • Cuando se trabaja con harina de maíz lo ideal es agregar por cada dos tazas de harina una cucharada de aceite preferiblemente en el agua junto con la sal antes de comenzar a amasar y la masa debe amasarse tres veces dejándola reposar  10 minutos entre cada amasada agregando cada vez la cantidad necesaria de agua procurando  la textura ideal en cada amasada. De esta manera obtendrá  mayor cantidad de masa, arepas o empanadas con un mejor sabor, mucho mas suaves y que tardaran más tiempo  en ponerse duras.

  • Todas las preparaciones  dulces o saladas deberían tener un poquito de cebolla , mantequilla, sal, pimienta  y un punto de azúcar así no se sienta su presencia pues  estos ingredientes equilibran  los sabores y los resaltan. Esto no incluye los postres.

  • Cuando este pelando papas  las que estén listas sumérjalas en agua con un toque de sal y de igual manera al cocinarlas agréguele sal al agua, esto conservara su sabor, textura, color , nutrientes, conservara mas su aceite,  mantendrá más limpia su agua, evitara que se manchen de oxido y que se desquebrajen.

  • La mejor forma de conservar los panes de tipo suave es en bolsas plásticas bien cerradas en un lugar fresco y si es posible frío  En los lugares calientes el pan se fermenta más rápido y tiende a dañarse.

  • Sofría el arroz antes de echarle el agua  para que no se pegue.

  • A quien come productos del mar no se le recomienda tomar jugo de patilla, la combinación puede hacer que ambos alimentos sepan desagradable. 

  • Por último le decimos que el sentido más importante de la cocina no es el gusto o el olfato, sino el sentido común.
El éxito depende de ti,  de un carácter sólido y  auto liderazgo,  si necesitas apoyo con respecto a este tema comunícate con nosotros para asesorarte más a fondo, si ya lo aplicaste o lo estás haciendo cuéntanos tu experiencia, si no lo has hecho pruébalo y date la oportunidad de un futuro mejor para ti y los tuyos. Esperamos estos sencillos consejos le sean de ayuda y beneficio.
Atte.: El Equipo de Restaurant Manager

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